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2005年 02月 21日
ながいこと更新していませんでした。
えー、最近ギター始めたせいであります。 今日は品種について。 来店のお客様でよく「コシヒカリください」とか「あきたこまちください」と 言われます。コシヒカリはかなりの府県で栽培されていて、 一口にコシヒカリと言ってもピンからキリまであります。 あきたこまちにしても数県で栽培されています。 都道府県によって価格が違うんです。 県境の川や山を越えただけで価格が変わってくるので、 価格の差が味の差であるとは言えないし、同じ県でも場所によって 同じ味であると言えないのです。 一番有名なのはやはり「コシヒカリ」でしょう。 たしかに日本で一番作られています。味も全体的にみていいとおもいます。 価格も他の品種に比べて高く取引きされています。 しかし、コシヒカリだからいいお米とは限らないのです。 コシヒカリという名前だけで高く取り引きされる場合もあるわけです。 また、コシヒカリという名前が袋に書いてあるだけのお米もあるでしょう。 何が言いたいのかというと、お米はしっかりと説明を聞いて買うべきなのです。 価格を基準に購入される方はもちろんそれでいいのですが、 品種や、味にこだわりを持つお客様は、店員にそこに並んでいる商品の 違いを説明してもらい、納得して購入していただくのがベストだと思います。
by kotobukibeikoku
| 2005-02-21 16:28
| 米
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